Posted by : Unknown
Kamis, 07 September 2017
Lontong balap
Selain Kupang, makanan khas Kota Pasuruan yang dapat Anda temukan di Jl. Ir Juanda adalah Lontong Balap Bumbu Kuning.
Jika sebelumnya Anda sudah pernah mendengar atau bahkan mencicipi
Lontong Balap Surabaya, makanan khas Pasuruan yang satu ini memiliki
bumbu yang sangat berbeda.
Irisan lontong, tauge dengan kuah bumbu kunyit, daun jeruk purut, bawang
putih, lento, dan bumbu petis ini semakin menambah rasa segar makanan
ini.
Rasa segar dari bumbu petis menjadi semakin menggugah selera.
Bagi sebagian orang yag tidak tawar dengan Kupang Sate Kerang bisa
menikmati makanan khas lainnya yaitu lontong balap berkuah kuning yang
terbuat dari taoge dengan bumbu kunyit , daun jeruk purut, bawang putih.
Lebih nikmat dihidangkan dengan irisan lontong , lento dan petis, bagi
penikmat rasa pedas bisa ditambahkan beberapa cabe rawitBahan-bahan:
- 1 papantempe, potong kotak 2x2 cm
- 500 grtahu, goreng dan potong sesuai selera
- 150 grtauge
- 500 grnasi, untuk lontong
- SAMBAL PETIS
- 10 biji cabe rawit rebus
- 4 sdm petis udang berkualitas
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 50 ml air matang
- Kecap manis secukupnya.
KUAH:
- 1 btg serai dan memarkan
- 1.5 liter air
- 3 lbr daun jeruk
- 3 cm lengkuas dan memarkan
- 1 sdm garam (secukupnya)
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU:
- 4 siung bawang putih
- 4 btr bawang merah
- 1/2 sdt merica
- 2 cm kunyit
- 4 btr kemiri disangrai
Langkah:
- Haluskan semua bahan bumbu, sisihkan.
- Haluskan semua bahan sambal, campurkan kecap manis setelah sambal itu halus. Tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kental, sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan tempe dan air, aduk rata. Tambahkan gula dan garam, masak hingga tempe masak. Sisihkan.
- Tata lontong dalam piring saji, tambahkan potongan tahu goreng dan tauge dan,
- Siram kuah tempe di atasnya, lengkapi dengan sambal petis. Sajikan hangat.