Posted by : Unknown Kamis, 07 September 2017


kupang kraton 



Kupang Kraton adalah makanan tradisional yang terbuat dari bahan dasar kupang. Kupang sendiri merupakan binatang laut sejenis kerang kecil, berwarna coklat pucat dan banyak terdapat di pesisir pantai utara Jawa Timur seperti Surabaya, Pasuruan dan Sidoarjo. Makanan ini hampir mirip dengan Lontong Kupang, namun yang sedikit berbeda adalah dari rasanya. Kupang Kraton ini merupakan salah satu makanan tradisional dari Pasuruan, Jawa Timur.
Asal Kupang Kraton
Daerah Pasuruan, Jawa Timur merupakan salah satu daerah yang dikenal sebagai penghasil kupang. Karena banyak nelayan disana selain mencari ikan, mereka juga mencari kupang untuk dikonsumsi atau diproduksi. Kupang ini biasanya diolah menjadi makanan seperti Lontong Kupang, Sate Kerang, Pelasan Kupang dan lain – lain. Salah satu yang cukup terkenal dimasyarakat adalah Lontong Kupang. Selain dikonsumsi sendiri, banyak juga penjual yang menjajakan makanan satu ini. Salah satu tempat di Pasuruan yang menjadi sentra penjualan Lontong Kupang ini adalah di sekitar Pasar Kraton. Sehingga Lontong Kupang disana juga dikenal dengan sebutan Kupang Kraton.
Pengolahan Dan Penyajian Kupang Kraton
Pengolahan Kupang Kraton ini hampir sama dengan Lontong Kupang di Sidoarjo dan Surabaya. Pertama kupang dikupas dan dicuci sampai bersih, kemudian dimasak hingga matang bersama dengan bumbu seperti bawang putih, gula jawa, garam, dan petis. Pada penyajiannya, Kupang Kraton ini disajikan bersama dengan irisan lontong dan lentho. Sebagai penyedap rasa bisa juga ditambahkan bawang goreng dan jeruk nipis. Untuk menikmatinya, sangat pas bila ditemani dengan es kelapa muda dan sate kerang.
Cita Rasa Kupang Kraton
Walaupun bentuknya hampir sama dengan Lontong Kupang di Sidoarjo atau Surabaya, namun Kupang Kraton ini memiliki cita rasa yang sedikit berbeda. Perbedaan itu terletak pada bumbu petisnya, petis yang digunakan untuk Kupang Kraton ini pada dasarnya terbuat dari bahan dasar kupang, sehingga memiliki cita rasa yang khas. Selain itu kuah pada Kupang Kraton ini lebih bening dan lebih lembut. Pada dasarnya Kupang Kraton ini didominasi oleh rasa manis, asam dan gurih. Namun apabila anda menyukai makanan pedas anda juga bisa menambahkan cabai atau sambal.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © seputar khas pasuruan - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -